Механизмы трансформации

watermarked - divan-dguletta_003watermarked - divan-olivia-1-2

Механизм трансформации - этот критерий один из самых важных при выборе дивана или кресла-кровати. Для того чтобы Вы правильно сделали этот выбор, сначала объективно оцените площадь помещения, в котором будет находиться мебель, её предназначение и насколько часто ею будут пользоваться в разложенном виде. Также следует подумать о том, какое спальное место для Вас подходит лучше и необходим ли вам ящик для хранения белья непосредственно в диване. На сегодняшний день существует огромное множество различных механизмов трансформации. Некоторые из них подходят для ежедневного использования, другие же называют "гостевыми" и используют редко.

«Книжка» — это механизм, который раскладывается откидыванием спинки назад (до щелчка) и незначительным выдвижением сидения вперед. Изготавливается с применением двух деревянных рам и пружинных блоков, что делает его в особенности долговечным и комфортным. Имеет два положения: «диван» и «кровать».


«Еврокнижка» («Кушетка») — альтернатива «книжке». Принцип работы: сидение выдвигается вперед, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство.
Достоинства: легкость трансформации, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, повышенная надежность эксплуатации, возможность ставить диван вплотную к стене, наличие ящиков для белья, большая площадь спального места.

«Клик-Клак» («Клик-кляк») — это аналог «Книжки», с той разницей, что в конструкции Клик-Клак предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс» (иногда два положения), благодаря которому человек сможет располагаться в положении полусидя и полулёжа.
Достоинства: имеет три варианта положения (сидя, полусидя, лёжа); компактен; имеются ящики для белья; практически ровная поверхность спального места.
Недостатки: диван нельзя ставить вплотную к стенке из-за спинки, которая должна иметь запас пространства для раскладывания.

«Выкатной» диван — наиболее прочный механизм, рассчитанный на частые трансформации.
Достоинства: наибольшая надёжность по сравнению с другими механизмами трансформации; компактность; большое спальное место.
Недостатки: заниженная высота спального места, если спать перпендикулярно стене, то может ощущаться стык.

«Дельфин» — механизм трансформации, в основном для угловых диванов. «Дельфин» состоит из нескольких частей, одна из которых находится под сидением в особом выдвижном отсеке. Вторая часть содержится в особом выдвижном блоке, расположенном под сиденьем.
Достоинства: лёгкость трансформации, большое спальное место, ровная поверхность спального места.
Недостатки: требует прочной качественной древесины для изготовления дивана с таким механизмом.

«Аккордеон» — механизм по принципу «гармошки» подразумевает выдвижение вперед, за счёт этого даже при самом большом спальном месте, размер дивана остается небольшим, поэтому «аккордеоны» — самые популярные модели для малогабаритных помещений.
Достоинства: надёжность, большое спальное места, компактность, возможность установки бельевых ящиков.
Недостатки: требуется дополнительное пространство для трансформации.

«Пантограф» (шагающий, тик-так) - невыкатной аналог "еврокнижки". Для того чтобы разложить диван - пантограф нужно приподнять сиденье, потянуть его на себя, поставить на пол, а спинку переместить в горизонтальное положение.
В этом механизме отсутствуют ролики, поэтому он не повредит ковёр или напольное покрытие, а спальное место такое же надёжное и удобное как у "еврокнижки".

«Трансформер» - современный метод раскладки дивана, который имеет три состояния: сидя, полусидя и лёжа. Спальное место в таком диване также расположено низко, однако благодаря гибкости конструкций, есть возможность фиксировать положение изголовья дивана, что делает его очень удобным.

Теги Механизм трансформации